「ふれあい看護体験」を実施しました。

平成26年7月24日(木)徳島県下の高校生を対象に「ふれあい看護体験」を実施しました。
 今年は、1年生から3年生までの高校生47名の参加があり、徳島大学病院の看護師と共に日々、病棟で行われている入院患者さんに対する看護の実際を体験しました。
 手術部や集学治療病棟などの特殊な部署の院内見学をしたり、スキルスラボでシミュレーターを使ったトレーニングの様子を見てもらいました。
 高校生からは 期待以上であるとの評価が87%あり、看護師の仕事は、たいへんだけれどやりがいのある仕事であり、自分もやってみたいとの感想がありました。
 これからも、ますます看護の仕事に興味をもって、いろいろなことを勉強していくと将来の夢を語ってくれました。

2014年の患者さん向けニュース