徳島大学病院医療技術職員職場体験を開催しました

平成23年8月16日、医療現場で活躍する医療技術職員の仕事を知ってもらうことを目的とした「徳島大学病院医療技術職員職場体験」を本院診療支援部において開催しました。
今回で3回目となる今年度は、前回の開催より申し込み者数も増え徳島県内の中学生、高校生を中心に45名の方に参加していただきました。
参加者は5グループに分かれ、臨床検査技術部門、診療放射線部門、臨床工学技術部門、リハビリテーション部門、歯科医療技術部門の各部門を回り、顕微鏡で血液細胞を観察したり、コンピューター断層撮影装置(CT)を使った果物の断面図の撮影を行う様子などを見て、技術職員の仕事を学びました。
また、歯科医療技術部門ではより具体的に仕事を知ってもらうために、実際に器具を使ってマネキンの歯を磨いたり、仮封(削った歯を仮に詰めておく作業)などを行いました。
普段、あまりできない体験に参加者たちは「興味が出てきた」「面白い」など興奮した様子で話していました。