接遇研修会を開催しました。

平成24年11月22日(金)に本院で接遇研修会を開催しました。
 今年度は,東京大学医学部附属病院接遇向上センター顧問(オフィスプレイズ代表)である目賀田美奈子氏を講師として招き,医師,歯科医師,看護師,事務職員等約200人の参加のもと開催されました。
 接遇研修会は,病院で仕事をしている職員を対象に,患者さんへの対応を学ぶことを目的に毎年実施しています。今年度は「生き生きと働くために!」と題して,講演とロールプレイを行いました。
 参加者は接遇とは何かについて,サービスサイクル,コミュニケーション等に関する講演,相手に理解される案内の仕方,正しい挨拶のやり方等についてのロールプレイを通して熱心に学んでいました。
 今回の研修会を契機に,職員それぞれが日々の業務の中で,患者さんに正しい対応ができるようになることを期待しています。

2013年の患者さん向けニュース