接遇研修会を開催しました。

平成25年10月25日(金)に本院で接遇研修会を開催しました。
 今年度も昨年度と同じく,東京大学医学部附属病院接遇向上センター顧問(オフィスプレイズ代表)である目賀田美奈子氏を講師として招き,医師,歯科医師,看護師,事務職員等約230人の参加のもと開催されました。
 接遇研修会は,病院で仕事をしている職員を対象に,患者さんへの対応を学ぶことを目的に毎年実施しています。今年度は,昨年度も研修会の復習に加えて,電話応対の流れについての講演,ロールプレイ等を行っていただきました。
 参加者は,医療における接遇,接遇二つの側面,言葉遣い,電話応対の流れ等について,講演,ロールプレイを通して熱心に学んでいました。
 今回の研修会を契機に,職員それぞれの日々の業務の中における,「接遇」が向上することを期待しています。

2013年の患者さん向けニュース