徳島県歯科医師会とがん患者歯科医療連携合意書を締結しました。

本院と徳島県歯科医師会は、がん患者の口腔ケアを推進していく連携について合意し、平成25年12月13日に調印式を行ないました。
 これは近年、口腔ケアや歯科治療が、がん治療の重要な支持療法として重要視されるようになったことに伴い、がん患者が歯科医療や口腔ケアを継続的に受けられるための体制を整えることを目的としたもので、今後、両者は退院予定のがん患者にその地域のかかりつけ歯科医を紹介したり、「がん患者歯科医療連携講習」を共同開催したりするなどして、地域連携体制を構築していきます。
 調印式は、徳島県歯科医師会館(徳島市北田宮1丁目)において行われ、本院の安井夏生(やすいなつお)病院長と徳島県歯科医師会の和田明人(わだあきと)会長が、文書を交わしました。

2013年の患者さん向けニュース