モンゴルからの研修受け入れについて

徳島大学病院では,6月26日から7月8日まで,モンゴル国立医科大学の医師,看護師等16名を受入れ,病院管理や看護,救急医療,物流管理システムに関する研修を実施します。徳島大学病院での研修の他,徳島県立中央病院及び三好病院の視察を行い,7月1日からは2班に分かれて,愛媛大学病院において感染対策と医療情報システムに関する研修を実施します。
 本院は,JICA(独立行政法人国際協力機構)による「日本モンゴル教育病院運営管理及び医療サービス提供の体制確立プロジェクト」の公募事業に本学,愛媛大学,(株)コーエイリサーチ&コンサルティングの三者共同採択され,日本の無償資金協力により,モンゴルで建設を進めているモンゴル初の教育病院の整備に協力しています。今回の研修は,同事業の一環として実際されるものです。モンゴルでは,いまだ高度な医療体制が整っていないのが現状で,本院での研修を通して,日本式の病院経営やチーム医療の重要性を伝えたいと考えています。

2017年の患者さん向けニュース