医療関係者向け

徳島大学病院第4回クリニカルパス大会を開催しました

平成31年3月6日(水)、徳島大学病院では「徳島大学病院第4回クリニカルパス大会」を開催しました。笹井クリニカルパスセンター副センター長の開会の挨拶の後、バリアンス分析をテーマに、実際にパスを使用している診療科(病棟)から代表3診療科による発表が行われました。続いて病院情報センター若田好史准教授から「クリニカルパスとバリアンス分析の基本」の講演会があり、パスを利用する上でのメリットやバリアンス分析の必要性、また、分析に耐えうるデータの蓄積が必要であることなど、わかりやすい説明がありました。最後に永廣病院長から、今年度パス平成30年度におけるパス適用件数、総合評価などの適切な運用を行った上位3部署に病院長賞、ICUへのパス導入および、導入後の円滑な運用に尽力をいただいた2部署に病院長特別賞が授与されました。

2019年の医療関係者向けニュース

その他の医療関係者向けはありません。