外科手術模擬体験「キッズセミナー」を開催しました

最新の外科手術を実体験できる「徳島キッズセミナー2010」を、平成22年10月9日に本院で開催しました。
 これは、全国的に深刻化する外科医不足の状況下、外科医志望の裾野拡大を目指して小中学生を対象としたものです。当日は列車が止まるほどの豪雨にもかかわらず、90人近い応募者の中から選ばれた小4から中2までの40人が参加しました。
 本物の手術着にキャップ、マスクを身につけた子どもたちは、最初はやや緊張気味でしたが、医師や研修医、医学部学生の手ほどきを受けながら、特殊な止血用電気メスで豚の腸を切ったり、テレビゲームさながらの手術体験シミュレーター操作など、楽しみながらの手術模擬体験にあちこちで歓声や拍手が起きてすっかりリラックスしていました。
 体験した子どもたちは、「お医者さんになりたいと思って参加しましたが、もっとなりたいという気になりました」と、セミナーの運営委員長の島田光生教授との記念写真の後で、しっかりと握手を交わしていました。