看護の日「キッズセミナー」を開催しました

5月18日、看護の日「キッズセミナー」-ナースのお仕事を体験しよう-を開催しました。
 この催しは、平成25年5月12日~18日の看護の日・看護週間にちなんで行われたもので、申し込みのあった24名の小・中学生の皆さんが参加してくれました。
 開催場所となった臨床技能学習施設(スキルスラボ) Clinical Skills laboratory(徳島大学蔵本キャンパス内)に集まった子どもたちは、徳島大学病院の看護師や医学部保健学科の教員・学生たちの指導のもと、各ブース毎に用意されたプログラムに従い、脈拍や血圧を測ったり、聴診器を使って心臓の音を確かめたり、赤ちゃんの着替えの仕方を教わったりして、初めて体験する看護の仕事に興味津々といった眼差しで、取り組んでいました。
 また、催しの一つとして、外来診療棟1階掲示板に「各病棟の紹介」のポスターや小児科外来、あゆみ保育園、小児医療センターの子どもたちの手による「子供達のぬり絵」を貼りだしました。院内を通行する患者さんの中には、上手に色づけをされた絵に見入る方もいて、心和むひとときを楽しまれていました。

2013年の患者さん向けニュース